Школьников Южно-Сахалинска, возможно, будут кормить блюдами из минтая
Островные школьники выбирают новые блюда из рыбы, добытой местными компаниями. Первая дегустация
состоялась в столовой гимназии №3 в Южно-Сахалинске. Комиссии, составленной из учеников разных классов
этого образовательного учреждения, их родителей, педагогов и представителей власти, необходимо было
вынести свое решение в отношении пяти блюд из филе минтая.
Среди них — фрикадельки, а также рыба, тушенная в томате с овощами, рыба в омлете, рыба,
запеченная в фольге, и рыба аппетитная. Предполагается, что в ближайшее время некоторые из них займут
постоянное место в меню школьных столовых.
>>>
Как отметила Анастасия Киктева, начальник департамента образования администрации
Южно-Сахалинска, сегодня в рационе учащихся отмечается недостаток рыбы. Его необходимо восполнять,
используя не только лосось. В частности, следует добавить в меню школьных столовых блюда из минтая — рыбы
семейства тресковых. Ее полезные свойства объясняются наличием различных витаминов, железа, серы, фосфора,
магния, кальция, а также полиненасыщенных жирных кислот. Многие диетологи и медики рекомендуют как можно
чаще включать эту рыбу в рацион, в том числе и детский.
— Добычу минтая ведут рыбаки Сахалина и Курил, их продукция попадает на стол жителей области
максимально свежей и качественной, — сказал губернатор Олег Кожемяко, также принимавший участие
в дегустации. — Задача нашей комиссии — оценить внешний вид и вкус блюд, а также определить, в каком виде
эта рыба понравится ученикам.
Как рассказал шеф-повар Иван Быковский, приготовивший блюда для дегустации, школьное питание
предполагает ряд ограничений.
— Продукция не может быть обжарена, — сказал он. — Разрешено только тушение, запекание и варка,
то есть щадящие режимы тепловой обработки. Ограничено также использование специй. Представленные сегодня
блюда приготовлены в полном соответствии с этими требованиями.
Каждый из участников должен был дать свою оценку "кандидатам в школьное меню" — от одного
до пяти баллов. Например, ученица третьего класса Милана Суханова на "тройку" оценила фрикадельки и рыбу,
запеченную в фольге. На "хорошо" — рыбу, тушенную в томате с овощами. Самые высокие отметки у двух блюд —
рыбы аппетитной и рыбы в омлете.
— Думаю, фрикадельки наши ученики не примут. Наверное, им не понравится их консистенция и внешний
вид, — поделился впечатлениями старшеклассник Ярослав Комлев. — Более всего мне понравились минтай
в томате с овощами, рыба аппетитная и в омлете.
В итоге большинством голосов участники дегустационной комиссии высказались за включение
в школьное меню трех блюд: рыбы, тушенной в томате с овощами, аппетитной и в омлете. Но это решение не стало
окончательным. По предложению губернатора Олега Кожемяко шеф-повар Иван Быковский 29 апреля на базе
столовой гимназии №3 проведет еще одну дегустацию блюд из минтая для учеников, представляющих и другие
школы областного центра, и их родителей. Это позволит получить более точную информацию о вкусах
и предпочтениях потребителей. В дальнейшем предпринимателям Южно-Сахалинска, которые занимаются
обеспечением школьного питания, будет предложено включить выбранные блюда в постоянный ассортимент.
Областные власти принимают меры для насыщения рынка региона недорогой и качественной
рыбопродукцией от местных компаний. В рамках запущенного на Сахалине и Курилах в 2015 году проекта
"Доступная рыба" внедрен новый подход к организации поставок и продажи даров моря. Создана система прямого
взаимодействия между добывающими и перерабатывающими предприятиями, оптово-распределительным звеном
и розничной торговлей. В результате ассортимент водных биоресурсов, представленных на рынке области, стал
гораздо разнообразнее, цены на самые популярные виды рыбопродукции заметно снизились, а объемы реализации
увеличились почти в полтора раза, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу губернатора.